千亿手机app下载

王健法学院举行全国两会精神学习会暨《民法典》解读系列学术讲座第四讲

发布者:沈险峰发布时间:2020-07-10浏览次数:50

622日下午,王健法学院全国两会精神学习会暨《民法典》解读系列学术讲座第四讲通过腾讯课堂线上直播,该场讲座同时也是漫修东吴学术论坛的第48讲。本讲由王健法学院李中原教授对《民法典》合同编进行解读,党委副书记兼副院长王振华主持。

首先,李中原老师对合同编的立法进行了总括式的评价。李老师认为合同编是《民法典》中变动最大、修改内容最多的一编,同时《民法典》的颁布对法官在过渡阶段适用法律造成了一定的压力和负担。合同编共三个分编,分别为通则、典型合同、准合同,准合同的设立是为了解决我国《民法典》未设立“债法总则”的权宜之计。《民法典》的颁布,昭示着中国民法正式进入教义学和解释学的阶段。

接下来,李老师结合合同编第一分编“通则”中重点修改的法条分析了合同编的进步与不足。对于第一章“一般规定”,李老师重点讲解了五个法条。认为第464条明确了合同适用的范围;第465条明确了合同的相对性原则及其例外;第466条规定了合同的解释方法,但该条仅罗列了合同解释方法,实际操作仍然要适用第510条和第511条;第467条规定了非典型合同的法律适用,其第2款规定应该属于《涉外法律关系适用法》的范畴,放在合同编中属于体系悖反;第468条的规定具有合同通则代替债法总则的功能,考虑到与第464条相协调的问题,该条中的“适用”应当修改为“参照适用”。

第二章中,李老师主要讲解了五个法条。李老师认为第483条对合同的成立作了调整;第491条增设了网络订购合同的成立时间;第494条增设完成国家任务的强制缔约义务;第496条对格式条款的规定作出较大修改,立法中仍然保留了“重复适用”的条件,扩大了提示的范围,不提示的后果由司法解释“撤销”,改为“不成为合同的内容”,其效果差异在于区分合同的成立与生效;第499条增加了悬赏的规定。

第三章中,李老师主要讲解了五个条文。第502条规定了审批与合同生效、变更、转让、解除条件;第503条放在合同编中属于体系混乱,应该移入总则无权代理的条款中;第504条可以删除,总则第61条和第108条的规定足以应对实践中的问题;第505条规定了超越经营范围的合同效力;第507条争议解决条款中新增“不生效”的立法意旨在于区分合同的成立与生效。

紧接着,李老师着重讲解了第四章中的重点法条。第509条规定了全面履行义务和附随义务,但对第3款中规定的环保义务的性质提出疑问;第510条和第511条规定了合同解释的操作规则;第514条新增货币履行的规定,同时认为该条的规定容易引起体系混乱,应该放在511条的合同条款解释中;第515条和第516条新增选择之债的规定,规定了选择权的归属和选择之债的特定化;第517-521条新增多数人之债的规定,第519条规定的连带限于法定规则与比较法的主流立法例不一致,值得引发思考,第519条确立了内部追偿规则,其第2款规定的再分配规则符合比较法的立法趋势,值得肯定。

由于时间关系,李老师对第五章到第八章的内容进行了简单介绍。第536条新增未到期债权人的代位权;第539条担保行为的可撤销问题须类型化分析;第545条第2款新增债权让与禁止特约的相对效力问题值得特别关注;第563条新增不定期合同的任意解除权;第564条新增解除权法定期限为一年的规定;第580条第2款新增属于争议较大的内容,应重点理解“不能实现合同目的”、“终止合同权利义务关系”的含义。

至此,王健法学院全国两会精神学习会暨《民法典》解读系列学术讲座第四讲圆满结束!